Он был истинным патриотом родной земли (К 90-летию со дня рождения писателя Миассара Басырова)
25.11.2020, 09:21
Ровесником своего родного Бакалинского района называл себя известный башкирский поэт и прозаик Миассар Басыров, оставивший после себя хорошие книги и доброе имя.

Миассар Масагутович Басыров родился 25 ноября 1930 года в деревне Старые Балыклы Бакалинского района Башкирской АССР. Короткая, но яркая жизнь Миссара Басырова воплотила в себе лучшие черты современников, служа достойным примером будущим поколениям молодежи. Для его стихов был характерен тонкий лиризм, умело вплетенный в драматизм событий времени. Не зря современники и коллеги по перу сравнивали Миассара Басырова с Сергеем Есениным. Нелегка была и судьба поэта. Еще ребенком Миассару пришлось пережить ссылку вместе с раскулаченными родителями.

До вступления на поэтический путь, Миссар Басыров с юных лет работал наравне со взрослыми. Когда взрослые мужчины ушли на войну защищать Родину от немецко-фашистских захватчиков, Миассар на колхозных полях подростком прокладывал борозды. В холодные осенние дни, когда победа ковалась в тылу, Миассар со сверстниками, связывая день с ночью, работал на молотилке. Учиться в школе он начал на год раньше, и в 1941 году окончил пятый класс.

О военных годах Миассар Басыров вспоминал: «В летние каникулы мне давали старую неотрегулированную соху и пару неспокойных, необученных лошадей. Одиннадцать дней пахал, а на двенадцатый день назначили помощником бригадира. Вскоре бригадира, дядю Хабибуллу, и лошадей на фронт отправили». В одиннадцать лет Миассар стал работать в колхозе «Совет» бригадиром первой бригады.

Осенью 1948 года Миассар Басыров уехал из родной деревни в Иркутск и стал учиться в ФЗО. Работал на шахте. Он рассказывал, вспоминая те года, что во время работы, глубоко под землей или на поверхности, всегда вспоминал народные песни и очень скучал по родным местам.

Он грустил, провожая поезда в сторону родной Башкирии, встречал их, когда они приезжали с милых краев. «В забой ли я спущусь, а душою на небе охота было быть, выше облаков хотел лететь...» — писал Миассар, мечтавший стать лётчиком.

Миассар Масагутович возвращается в Уфу и поступает учиться в Башкирское государственное театрально-художественное училище (ныне Уфимское училище искусств). К сожалению, двери в авиацию для него уже были закрыты по возрасту.

После окончания учебы он работал в республиканском радиокомитете, редакциях газеты «Совет Башкортостаны», сатирического журнала «Хэнэк», аппарате Союза писателей Башкортостана.

«В природе и цветы в разное время распускаются, в свое время в родные края и птицы возвращаются», — говорил поэт в одном из стихотворений. Миассар Басыров пришел в поэзию в свое время и в короткий срок показал себя талантливым литератором. Его книги стихов «Я твой, жизнь!» (1965), «Орлиные высоты» (1968), «Сердце — часы моей жизни» (1976) каждый раз становились заметным событием в культурной жизни республики.

В стихах Миассара Басырова шум дальних дорог всегда ассоциируется с трогательной и нежной любовью к родной земле. В произведениях о матери, о малой родине поэт тонко говорит о насущных проблемах большого и малого мира, сокровенные чувства к близким всегда находятся в тесной гармонии с любовью ко всему человечеству. Метафоричность и удивительная образность языка дали возможность Миассару Басырову создавать яркие, неповторимые поэтические картины.

Его поэтическое творчество было удачным. С 1968 года он являлся членом Союза писателей СССР. По-прежнему очень сильно любил свою деревню, маму (Тайба эби), своих друзей, родные просторы. В каждый приезд он обязательно посещал с земляками родники детства, лес и любимую речку Сюнь. Любил рыбачить, посидеть у костра, приготовить уху. И всегда говорил, говорил до утра. По воспоминаниям современников, Миассар Басыров был прямолинеен, не кривил душой, говорил то, что думает, чем и нажил себе немало врагов. Но в дружбе он был верен и надежен, его очень любили коллеги и друзья.

Отпущено ему было совсем немного — Миассар Масагутович ушел из жизни всего в 53 года. Уже после его смерти вышли в свет книги «Подарю вам песни души», «Годы мои — паруса мои» и «Тоскуют без меня березы».

Сельчане и учащиеся его родной школы чтят память о поэте Миассаре Басырове. В школьном музее имеется специальный стенд, посвященный знаменитому земляку. А центральная, самая красивая улица села Старые Балыклы, где он родился, теперь носит его имя.

Просмотров: 2688 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0