В своих стихах он славил мирный труд людей (К 115-летию со дня рождения поэта Сабита Суфиянова)
27.12.2019, 08:24
27 декабря исполняется 115 лет со дня рождения Сабита Абусуфьяновича Суфиянова — одного из ярких башкирских поэтов прошлых лет, который остался в памяти современников под литературным псевдонимом Абус. К сожалению, ему пришлось в полной мере на себе изведать боль и трагедию жестокого двадцатого века.

Сабит Суфиянов родился 27 декабря 1904 года в деревне Сафарово Верхнеуральского уезда Оренбургской губернии, ныне Учалинского муниципального района Республики Башкортостан. Рано осиротел, воспитывался в Серменевском детском доме. В 1924-29 годах он учился в Оренбургском башкирском педагогическом техникуме, здесь начал заниматься литературной деятельностью, продолжил учебу в Уфимском педагогическом техникуме. После окончания техникума молодой поэт работал ответственным секретарем учалинской районной газеты «Ударник» (ныне «Серп и молот»), являлся собственным корреспондентом республиканской газеты «Башкортостан». В 1933 году Абус переехал в Уфу и стал работать ответственным секретарем сатирического журнала «Хэнэк».

В 1934-1935 годы в печати появились статьи, обвиняющие Сабита Суфиянова в буржуазном национализме, пессимизме, распространении кулацких настроений. Поэт остался без работы, вынужден был переехать в Казань. Но вскоре, в июле 1936 года, Абус был арестован по печально известной статье № 58 за «участие в контрреволюционной организации» и осужден на три года. В 1942-46 годах находился в ссылке. В октябре 1949 года он был арестован и вновь отправлен в ссылку. До осени 1955 года поэт находился в лагере Умальта, что в Хабаровском крае. После реабилитации, которая последовала в декабре 1957 года, он вернулся в Уфу, но не смог устроиться на работу. В последние годы жизни Абус работал могильщиком на Мусульманском кладбище. Скончался он 10 января 1974 года и похоронен в Уфе.

В своей первой поэме «Песнь о буре» (1931) Абус выступает как патриот, высказывается с заботой о будущем Урала и своего народа. В произведении «Голубой Урал» поэт выражает тревогу за судьбу природы и всей планеты в век индустриализации. В периодической печати в 30-е годы вышли подборки его стихов «Пламя молодости», «Годы борьбы», «Лирические эскизы», «Разное», в которых прославляется труд как основа жизни и нравственных устоев общества, критикуется бюрократизм. Значительное место в его творчестве занимала также тема деревенской жизни и природы, пейзажная лирика.

В стихах, написанных в тюрьме, Абус обличает своих обвинителей, тоскует о свободе, жалеет о напрасно проведенном в неволе времени. Но он верит в торжество справедливости, остается преданным своему творчеству. До конца своих дней Абус сохранял надежду на лучшее будущее. В своих произведениях он всегда выступал за свободу духа, за ликвидацию всяких ограничений в творчестве и образе жизни. Продолжал писать, готовил к изданию сборники стихов. Один из них под названием «Любовь Урала» был издан уже после смерти поэта, в 1998 году.

В 2007 году в башкирском издательстве «Китап» вышла в свет книга Абуса «Записки. (Рассказы, дневники, письма)», куда вошли ранее неопубликованные стихи и проза 40-х годов, письма, заметки.

Жена Абуса ‑ Нагима Фазлыевна, приемная дочь Мажита Гафури, перенесла все невзгоды, тяготы жизни, разделила трагическую судьбу поэта-каторжанина. Она всегда была ему верным другом и спутником. Их дочь Фарида значительную часть жизни носила клеймо «дочери врага народа». Несмотря на огромные трудности, смогла окончить институт в Красноярске, работала в лесном хозяйстве Башкирии. Но, в конце концов, была вынуждена покинуть родину и жить в Таджикистане. Только в 1999 году она с семьей вернулась в Уфу, сейчас Фарида Сабитовна находится на пенсии.

Уже после смерти Абуса народный поэт Башкортостана Назар Наджми написал поучительный очерк «Душа поэта». В нем описывается трагическая судьба Сабита Суфиянова, дар которого так и остался не до конца раскрытым. Наджми со жгучей болью в сердце признается в собственной, пусть даже косвенной, причастности к тому, что не сумел, не нашел времени протянуть руку помощи этому всеми забытому, всеми покинутому человеку.

Просмотров: 1675 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 2.0/1