Он был горячим патриотом Башкортостана (К 90-летию со дня рождения Салавата Галина)
03.03.2024, 08:30
3 марта 2019 года исполнилось бы 90 лет видному ученому и педагогу Салавату Ахмадиевичу Галину, который многие десятилетия своей плодотворной деятельности посвятил развитию башкирской фольклористики и литературоведения.

Салават Галин родился 3 марта 1934 года в деревне Гадельбаево Баймакского района Башкирской АССР. В первый класс Салават пошел осенью 1941 года. Его отец ушел на фронт в первые же дни войны. Школы тогда в деревне не было, дети учились в домах сельчан, заброшенной мечети или в колхозной конторе. С весны до осени все школьники работали в колхозе на прополке и уборке. Салават Ахмадиевич всегда тепло вспоминал свою первую учительницу Хатифу Арсланову, которая привила ему стремление к знаниям.

В 1948 году Салават Галин окончил семилетку в соседнем селе Первое Иткулово и поступил в Темясовское педучилище. Среди его учителей были известные педагоги — Тухват Аслаев, Салих Алсынбаев, Евдокия Широкова, Марьям Галимова, Файзи Бакаев. В 1952 году он начал трудовую деятельность учителем Тавлыкаевской семилетней школы. В 1958 году окончил Стерлитамакский государственный педагогический институт (СГПИ). Работал научным сотрудником в Институте истории, языка и литературы Башкирского филиала Академии наук СССР, затем заведующим кафедрой башкирской филологии, проректором по научной работе СГПИ. С 1987 года Салават Галин заведовал кафедрой башкирского языка и литературы Башкирского института развития образования. На тему башкирской фольклористики защитил кандидатскую, затем докторскую диссертации.

Наиболее плодотворную научно-педагогическую деятельность Салават Ахмадиевич развернул в стенах Башкирского института развития образования. Здесь он стал одним из ведущих ученых-педагогов, организатором науки и просвещения республики, пользовался высоким авторитетом и признанием научно-педагогической общественности. В последние годы жизни Салават Галин работал заведующим кафедрой мировой и национальной культуры института.

Научные работы Салавата Галина посвящены истории башкирской фольклористики, поэтическим жанрам фольклора. Он является автором около четырехсот научных, научно-методических публикаций, в том числе более 20 книг, монографий, учебников по культуре Башкортостана для общеобразовательных школ, учебных пособий и программ по башкирскому фольклору для вузов. Салават Ахмадиевич стал составителем, ответственным редактором и членом редколлегии многотомного свода «Башкирское народное творчество» («Башҡорт халыҡ ижады»). За последние годы из-под его пера вышли такие фундаментальные исследования, как «Народный мудрости источник», «История и народная поэзия», «Устно-поэтическое творчество башкирского народа». Подготовленный и выпущенный Министерством образования республики электронный учебник «Культура Башкортостана», написанный Салаватом Галиным, размещен на сайте ЮНЕСКО.

Труды Салавата Ахмадиевича Галина внесли неоценимый вклад в развитие башкирской фольклористики и литературоведения, методику преподавания этих предметов в школе и вузах. Под его руководством и с его активным участием была организована большая работа по профессиональной подготовке учителей башкирского языка в целом ряде регионов страны.

За весомый вклад в развитие общего и профессионального образования Салавату Галину были присвоены почетные звания «Заслуженный деятель науки Башкирской АССР», «Отличник народного просвещения РСФСР». Он был удостоен премий Башкирского комсомола имени Г.Саляма и Правительства России в области образования. Решением общего собрания Академии гуманитарных наук Российской Федерации в 1998 году Салавату Ахмадиевичу было присвоено звание действительного члена.

Его отличали исключительная работоспособность, преданность избранной профессии, принципиальность, доброжелательность, скромность и внимание к людям, горячий патриотизм.

Умер Салават Галин 29 марта 2010 года на 77 году жизни. Его жизни и творчеству посвящены статьи в Энциклопедии «Башкортостан» и 2-м томе Башкирской энциклопедии.

Просмотров: 1880 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 1.5/2