Его называли мудрым учителем с душой поэта (К 95-летию со дня рождения Сулеймана Муллабаева)
10.10.2019, 08:59
Сегодня Сулейману Минлегужевичу Муллабаеву – известному поэту и педагогу, ветерану войны исполнилось бы 95 лет. Он родился 10 октября 1924 года в деревне Старо-Юлдашево Ток-Суранского кантона Башкирской АССР, ныне это одноименное село Красногвардейского района Оренбургской области, в семье простого колхозника.

Являлся земляком выдающихся деятелей башкирской культуры — Мухаметши Бурангулова, Даута Юлтыя и Габдуллы Амантая. Сулейман Муллабаев принадлежал к тем редким творческим людям, которые всю жизнь оставались верными своей малой родине, черпая вдохновение из трудовых будней односельчан и повседневной учительской работы.

До войны Сулейман Муллабаев окончив семилетку, работал в колхозе. С 1940 года трудился учителем в начальной школе. В 1942 году стал бойцом Красной Армии. В составе 54-й стрелковой дивизии воевал на Волховском и Ленинградском фронтах, был тяжело ранен. После семи месяцев лечения в госпиталях вновь воевал. За храбрость и отвагу был награжден орденом Отечественной войны I степени и медалями.

После войны, в 1945 году, вернулся на родину и продолжил работу учителем. Трудился в Утеевской семилетней школе Ивановского района, затем до 1990 года преподавал башкирский язык в восьмилетней школе в родном Старо-Юлдашево, был школьным директором. В 1954 году окончил Акбулакское педагогическое училище, в 1972 году – Башкирский государственный университет. Вместе с женой Гилемзадой воспитал шестерых детей. Очень любил учительскую работу. Одновременно много писал и стал известным детским писателем.

С 1979 года Сулейман Муллабаев являлся членом Союза писателей. Награждался знаком «Отличник народного просвещения РСФСР». Ему было присвоено почетное звание заслуженного работника культуры Республики Башкортостан.

В литературу Сулейман Минлегужевич пришел в 60-е годы прошлого столетия. Всегда работал в жанре поэзии. Все свое творчество он посвятил детям, воспитанию молодого поколения. В 1963 году в Башкнигоиздате вышел в свет его первый стихотворный сборник «Дорогое слово». Позже в Уфе и Казани были изданы более десяти книг поэта – «Подарю звезду», «Наш дом», «Лесной доктор», «Таинственное озеро», «Колышется степь седая» и другие, которые сделали его известным детским писателем. Сулейман Муллабаев мудро вводит своих маленьких читателей в волшебный мир природы, знакомит с жизнью зверей и птиц. Через образные детали и поэтические сравнения он помогает детям постичь сокровенные тайны окружающей действительности. Стихи поэта отражают духовный мир детей, их интересы и увлечения, отношения с родителями и друзьями, учат добру и справедливости.

«Сюжеты и рифмы приходят ко мне сами, нежданно и негаданно по ночам», — рассказывал он о своем литературном творчестве. Говорил Сулейман Минлегужевич всегда тихо, внимательно вглядываясь в собеседника, как бы улавливая настроение, ход его мыслей. Такая форма общения выработалась у него в многолетней педагогической практике, которая приучила доверять аудитории.

Чаще всего и героями, и адресатами его поэзии становились дети — любознательные и озорные, упрямые и серьезные. С помощью поэтического слова он как бы стремился проникнуть в глубины психологии своих учеников, понять их поступки, изучить привычки и склонности. Как мудрый педагог он понимал важность взаимопонимания учителя с воспитанниками. Наверное, поэтому стихи Сулеймана Муллабаева неприметно и неназойливо готовят юных читателей к будущей взрослой жизни, учат быть правдивыми, воспитывают любовь к родному краю и патриотизм.

Произведения поэта включены в школьные учебники и книги для внеклассного чтения. Его стихи хорошо знают и русскоязычные читатели. В периодической печати Оренбургской области часто можно встретить поэтические строки Сулеймана Минлегужевича в талантливом переводе местных поэтов Бехтерева, Кузнецова, Одноралова, Хомутова и Юршова.

Писал Сулейман Муллабаев до последних дней жизни. Умер он 20 апреля 2003 года и похоронен в родном селе. В Красногвардейской районной библиотеке бережно хранятся его книги и рукописи, альбомы и буклеты по его творчеству. В 2014 году в Красногвардейском районном Доме культуры прошел районный фестиваль башкирской культуры, посвященный 90-летию со дня рождения поэта.

Просмотров: 1985 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0