Родники вдохновения Заремы Ахметзяновой (К 75-летию со дня рождения писательницы)
28.05.2020, 08:22
Сегодня исполнилось бы 75 лет видной башкирской писательнице Зареме Ахметзяновой, которая осталась в памяти современников как замечательный журналист, автор многих лирических стихов, злободневных повестей и рассказов на животрепещущие темы. Ее произведения помогли многим читателям постичь красоту и богатство родного языка, привили интерес и любовь к историческому наследию народа, чувство гордости за свою малую родину. Источником своего вдохновения она всегда считала родную землю и людей-тружеников, которые работают и растят детей.

Зарема Ахатовна Ахметзянова родилась 28 мая 1945 года в селе Зириклы Шаранского района Башкирской АССР. Является землячкой видного писателя и драматурга Ибрагима Абдуллина и известного певца Фана Валиахметова. Еще в школьные годы начала писать первые, пока еще робкие стихи, в которых пыталась выразить настроение души, свое отношение к окружающему миру.

Однажды в зириклинскую школу приехал известный писатель Юсуф Гарей. Зарема тогда училась в 9-м классе. Юсуф Гарей встретился с учениками школы и попросил прочитать их свои стихи. Стихотворения Заремы Ахметзяновой были признаны лучшими, и Юсуф Гарей назвал ее настоящей поэтессой.

В 1963 году Зарема приехала в Уфу и поступила в Уфимский нефтяной институт. Она, как и большинство тогдашних молодых людей, хотела стать инженером и приносить пользу стране. В студенческие годы ее стихи начали появляться на страницах республиканских газет. Искренние строки, пронизанные глубокими чувствами и переживаниями, оказались созвучными времени и сразу же привлекли внимание читателей и критиков.

Путь Заремы Ахметзяновой в большую литературу оказался непростым и долгим. После окончания УНИ в 1968 году она получила распределение в Узбекистан и работала на предприятиях Андижана. В 1972 году Зарема Ахатовна вернулась на родину и трудилась инженером, руководителем группы, главным специалистом в проектных организациях Уфы.

С 1983 года она являлась сотрудником бюро пропаганды художественной литературы Союза писателей БАССР. В 1984 году вступила в члены писательской организации. В 1987 году Зарема Ахметзянова стала работать в журнале «Башкортостан кызы». С 1990 года и до последних дней жизни трудилась в журнале «Акбузат».

Первый стихотворный сборник стихов для детей «Мои цветы» Заремы Ахатовны вышел в свет в Башкнигоиздате в 1979 году. Следом вышли поэтические книги «Зеленая елочка» (1983), «Лето остается» (1986), «Не кручинься, скворушка!». В своих стихах поэтесса тонко улавливает и передает через точные детали психологию и мироощущение детей, умело строит увлекательные сюжеты, интересные для подрастающего поколения. Отдельные ее стихотворения талантливо и точно переводились на русский язык Робертом Палем и Александром Шуралевым.

В книге повестей «Колыбельная» писательница поднимает острые социально-экономические вопросы, проблемы защиты и сохранения природы, патриотизма, нравственных ценностей, роли семьи и матери в воспитании подрастающего поколения. В повести «Заморозки» (1989) Зарема Ахметзянова чутко уловила приближение периода бездуховности, подмены реального дела пустыми словами, искажения и извращения нравственных ориентиров, медленного загнивания социума. В противовес к отрицательным персонажам в своих книгах она создает и позитивные образы, пишет о людях, которые строят свое отношение к жизни, исходя из традиционных моральных ценностей. Для них уважение к человеку труда, любовь к родной земле и родному языку — не пустые слова.

В 1989 году Зарема Ахметзянова удивила своих поклонников новой стороной своего большого таланта. В Башкнигоиздате увидела свет книга сатирических и юмористических рассказов под названием «Кривая тень». В них автор гневно и презрительно разоблачает негативные стороны нашей действительности, показывает бездуховность части своих современников, создает узнаваемые сатирические образы рвачей, воров и жуликов. И в жизни, и в своих книгах Зарема Ахметзянова отличалась прямотой, смелостью суждений, неравнодушием к событиям нашей жизни, горячо переживая за судьбы страны и людей.

К сожалению, Зареме Ахатовне не суждено было прожить долгую жизнь. Она скончалась после тяжелой болезни 9 октября 1992 года, не дожив и до 48 лет. Похоронена она на Мусульманском кладбище в Уфе. Могила ее находится недалеко от обрыва, совсем рядом с могилой писателя Гарифа Гумера.

Имя писательницы не забыто. В 1994 году в издательстве «Китап» был опубликован стихотворный сборник «Песни дождя», куда вошли произведения последних лет. Помнят Зарему Ахметзянову и в родном Шаранском районе. Благодарные земляки назвали в ее память одну из улиц в райцентре.

Просмотров: 2022 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0