Он оставил будущим поколениям богатое творческое наследие (К 115-летию со дня рождения писателя Амира Чаныша)
15.01.2024, 09:07
Сегодня культурная общественность республики отмечает 115-летие со дня рождения Амира Чаныша — видного писателя и литературоведа, который много сделал для становления и развития башкирской литературы.

Амир Чаныш (настоящее имя Амир Идрисович Чанышев) родился 15 января 1909 года в поселке Павловский Верхнеуральского уезда Оренбургской губернии, ныне Брединского района Челябинской области. Принадлежит к знаменитой фамилии Чанышевых, которые дали много известных людей: ученых, врачей, учителей, инженеров.

Рано оставшись без родителей, Амир воспитывался в школе-интернате имени В.И.Ленина для сирот в Уфе. Учился в одни годы со многими будущими поэтами и писателями, государственными деятелями.

«Мы, двести пятьдесят воспитанников, жили на самом последнем этаже. Ниже — классы, всякие кабинеты, лаборатории, — писал позднее в своей автобиографической повести Амир Чаныш. — Работают кружки: хоровой, танцевальный, рисования, драматический, литературный. Самый популярный — литературный. Каждый месяц выходит собственный журнал кружка «Молодая сила». В этом кружке заводилами были такие ребята, как Рашит Нигматуллин (Рашит Нигмати), Хай Мухамедьяров, Гайса Юсупов, Мазгар Абдуллин…». К сожалению, почти все они не вернулись с войны.

В 1932 году Амир Чаныш окончил Башгоспединститут им. К.Тимирязева. Трудовую деятельность начал научным сотрудником, затем продолжил заместителем директора Башкирского научно-исследовательского института национальной культуры (ныне Институт истории, языка и литературы УНЦ РАН). С 1935 по 1939 год Амир Чаныш учился в аспирантуре Института языкознания Академии наук СССР в Москве.

Вступил в Союз писателей Башкирской АССР, но едва не попал под жернова репрессий. 8 июля 1936 года на заседании президиума правления писательской организации республики Амир Чаныш был исключен из Союза «за антисоветские высказывания, за протаскивание в литературную критику вредительских установок Бухарина о поэзии». Каким-то чудом через некоторое время он вновь сумел восстановиться в рядах Союза.

До войны Амир Чаныш успел поработать заведующим кафедрой Башпединститута. С началом Великой Отечественной войны ушел на фронт, принимал участие в боях с фашистскими захватчиками. За проявленное мужество был награжден орденом Отечественной войны II степени и медалями.

После демобилизации в 1945 году Амир Чаныш продолжил работу в Башпединституте. Трудился деканом и заведующим кафедрой. В 1948 году успешно защитил кандидатскую диссертацию, стал кандидатом филологических наук. С 1957 по 1978 год работал доцентом кафедры башкирской литературы и фольклора Башгосуниверситета.

Литературоведческая деятельность Амира Чаныша началась в 30-е годы прошлого столетия. В тот период он часто выступал в периодической печати со статьями по актуальным проблемам творческого метода башкирской литературы, воссозданию образа литературного героя нового времени — строителя социализма, самым различным аспектам развития национальной литературы. Профессионально писал рецензии на новые книги и литературные обзоры. В своих научных трудах глубоко исследовал русско-башкирские литературные связи XIX — начала XX века.

В 1930 году в Башгосиздате отдельной книгой вышел в свет первый большой рассказ Амира Чаныша, который назывался «В пути». Далее последовали рассказ «Аптук» и «Кавказские рассказы». Умелое использование фольклорных материалов, близость рассказов к жанру хикэйэт, хорошее знание автором народных обычаев, романтический стиль и героический дух — все это способствовало общественному признанию этих произведений.

В годы войны Амир Чаныш создал немало рассказов, повествующих о героизме советских воинов. В рассказах «Фиалка» и «Любовь» речь идет о величии любви, победившей смерть и согревающей сердца солдат — защитников Родины. В рассказах «Родная земля», «Ворона», «Песня долины», «Сынбулатовы» и других тема Родины слита воедино с темой героизма, красной нитью проходит мысль о том, что из поколения в поколение лучшие сыны народа будут отстаивать независимость своей Отчизны.

После войны Амир Чаныш продолжал активно работать в литературе. В 1978 году в Башкнигоиздате вышел в свет сборник рассказов «Цветок полыни». Позже публиковались сборники военных повестей и рассказов писателя, посвященных мужеству советских воинов и подвигу всего народа в период тяжелых испытаний. Тема героизма советских людей была показана и в самом крупном произведении Амира Чаныша — романе «Клекот беркута», вышедшем на башкирском языке в 1978 году и в переводе на русский язык — в 1981 году.

В 1974 году Амир Чаныш за долголетний добросовестный труд Указом Президиума Верховного Совета СССР был награжден медалью «Ветеран труда».

Скончался Амир Идрисович 4 апреля 1996 года и похоронен на Южном кладбище Уфы.

Просмотров: 2162 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0