Он остался в памяти народной (К 95-летию со дня рождения писателя Амира Гареева)
19.02.2023, 09:43
Накануне писателю Амиру Салимгареевичу Гарееву исполнилось бы 95 лет. Он остался в памяти любителей литературы как автор многочисленных рассказов и повестей, посвященных жизни своих современников, талантливый журналист и переводчик.

Амир Гареев родился в деревне Нижнеарметово Стерлитамакского кантона Башкирской АССР, ныне Ишимбайского района Республики Башкортостан. После школы работал бухгалтером в колхозе. С 1948 по 1953 годы служил на Тихоокеанском флоте. После демобилизации с 1953 по 1970 год работал литсотрудником, заведующим отделом, ответственным секретарем газеты «Совет Башкортостаны». В 1961 году заочно закончил Башгосуниверситет. В 1971-1975 годы Амир Гареев являлся главным редактором Башкирского государственного книжного издательства. Затем работал ответственным секретарем, а с 1988 года, более десяти лет — главным редактором журнала «Агидель». Являлся членом республиканской писательской организации с 1976 года. За плодотворную литературную деятельность в 1986 году писатель был награжден орденом «Знак Почета».

Амир Гареев в литературу пришел через журналистику. В конце 1950-х годов на страницах республиканских газет и журналов часто печатаются его очерки, рассказы, освещающие актуальные проблемы современного Башкортостана, изображающие жизнь колхозной деревни, будни индустриальной промышленности. В повести «Весны Карагайлы», написанной в 70-е годы прошлого столетия, сюжетно-композиционная ситуация построена на двухплановом движении, на воспоминаниях о прошлой жизни современника. Взаимоотношения между матерью и сыном объединяются и их отношением к родной земле.

Многие произведения Амира Гареева посвящены жизни современной башкирской деревни, показу духовного облика современников — башкир, однако все же творческое лицо писателя определяют рассказы и повести, освещающие жизнь военных моряков. Уже первый сборник очерков и рассказов «Мы уходим в море» (1973) свидетельствовал о приходе в башкирскую литературу писателя с индивидуальным почерком, своей темой, своими героями. В повестях и рассказах, вошедших в книги «Чайки опускаются на воду» (1976), «Ветры морские» (1980), «Щука выходит на охоту», «Соловьиный прутик» (1994) и написанных на военно-патриотическую тему, воссозданы образы отважных, сильных духом советских моряков, изображена полная неожиданностей и трудностей жизнь военных.

Повесть Амира Гареева «На повороте» (1988) изображает жизнь современной деревни в период обновления и перестройки, определяет проблемы, стоящие перед сельским хозяйством, требующие изменения и в управлении хозяйством, и в психологии людей, методах руководства. В повести «Тоска» писатель правдиво изображает искреннее чувство романтической любви между молодыми людьми. Но наша современность, полная трагедий, душевной опустошенности ставит перед влюбленными серьезные препятствия, их искренние, чистые чувства подвергаются жестоким испытаниям. Показывая героев в водовороте таких драматических событий, Амир Гареев заставляет читателя задумываться о нравственном величии, о преданности своим идеалам.

К 75-летию писателя в 2003 году в издательстве «Китап» была издана книга повестей и рассказов «Морской волк». Биография Амира Гареева вошла в книгу «Воспоминания о писателях», изданную в 2012 году. Память о писателе бережно хранит его супруга Фания Латыповна, долгие годы работавшая в редакции газеты «Башкортостан» и журнале «Агидель».

Амир Гареев проявил себя и как незаурядный переводчик. Им талантливо переведены на башкирский язык повести Чингиза Айтматова, романы Анвера Бикчентаева «Весна, похожая на крик», Гарифа Ахунова «Габбас хазрет».

Скончался Амир Гареев 2 ноября 2008 года и похоронен в родной деревне.

Источник - bashinform.ru