Азат Магазов: фронтовик, писатель, общественный деятель (К 95-летию со дня рождения видного деятеля культуры)
18.12.2021, 09:29
Азат Шаихзянович Магазов родился 17 декабря 1926 года в деревне Баязитово Белебеевского кантона Башкирской АССР, ныне одноименное село в Миякинском районе Башкортостана.

Рос и воспитывался в многодетной семье известного учителя Шаихзяна Сабахетдиновича Магазова, участника Первой мировой войны. Дед Азата тоже более 10 лет служил фельдшером в царской армии. Хранительницей семьи, человеком большой души была мать ‑ Амина Муллаахметовна, много лет проработавшая в колхозе.

Азат рос третьим ребенком в семье. Известный ученый-микробиолог Риза Магазов является его младшим братом. С детства Азат приучился к сельскому труду. Отличался старанием в учебе. В 1943 году закончил среднюю школу.

В том же году был призван в ряды Красной Армии. Направили его в школу младших авиаспециалистов в Орск. После окончания учебы в составе 947-го Севастопольского штурмового авиационного полка Азат Магазов участвовал в освобождении Прибалтики от фашистских захватчиков. День Победы 9 мая он встретил на фронте. По воспоминаниям ветерана, это был один из самых счастливых дней в его жизни.

Война оставила тяжелые следы в жизни семьи Магазовых. На фронте погибли его двоюродный брат и дядя. Умер на чужбине старший брат Азата. Оставшиеся в тылу голодали, отдавая последнее для фронта.

‑ Вместе с тем, армия меня закалила, дала несколько профессий, помогла подняться в небо. Да и первые попытки что-то сочинить я делал в армейских условиях, ‑ вспоминал Азат Шаихзянович.

Еще в годы войны, в 1944 году, он опубликовал свое первое стихотворение «Егет» («Джигит») в республиканской газете «Кызыл Башкортостан».

После войны Азат Магазов решил остаться в армии. С 1948 года учился в Харьковском военном авиационном училище штурманов. Будучи штурманом-инструктором, экстерном окончил заочный факультет Харьковского государственного педагогического института. Являлся штурманом звена, секретарем парткома авиационного учебного полка. С 1958 года служил в политотделе Киевского военного округа, затем в 24-й воздушной армии на территории ГДР. Здесь он познакомился со своим земляком, выходцем из Архангельского района, командующим ВВС Группы советских войск в ГДР, Героем Советского Союза Иваном Пстыго.

В 1972 году Азат Шаихзянович оставил военную службу в звании полковника авиации, вернулся в родную Башкирию и занялся литературным творчеством. В 1973 году вступил в ряды писательской организации республики. Много лет являлся председателем Башкирского республиканского отделения Российского Фонда мира.

В башкирскую литературу Азат Магазов пришел со своей темой, проблематикой и реальными героями. Герои большинства его произведений ‑ это люди, влюбленные в небо, авиацию, одержимые мечтой и романтикой полета, готовые идти на риск и любые испытания ради жизни и счастья на земле.

В 1971 году в журнале «Агидель» была опубликована его повесть «Путь сокола». До этого она вышла в газете «Советский патриот». В ней писатель рассказал о жизни авиаторов мирных лет. В одной из следующих книг «И в небе много дорог» он повествовал о суровой, но романтической службе летчиков-истребителей, которые и в мирное время продолжают героические традиции фронтовиков.

Азат Магазов является автором книг «Звезды на небосклоне», «Исповедь», «Взлет», «Мирные крылья Башкирии», «Слаще рябина после заморозков», «По затерянному следу», «О тружениках неба», «О них думы мои» и других, получивших признание читателей. Немного необычной кажется документальная повесть «О тружениках неба». На примере работы Уфимского аэропорта в ней писатель увлекательно поведал юным читателям о современной гражданской авиации.

Несколько книг писателя переведены на русский язык. Например, повести «Звезда на небосклоне» и «Взлет» на русский язык вышли в талантливом переводе Елены Корнеевой. Роман «Исповедь», написанный на башкирском языке, уже готовился к выходу на русском языке. В сюжетную канву Азат Магазов внес коррективы в соответствии с требованиями издателя, но грянула перестройка, и издательство «Советский писатель» перестало существовать. В последние годы переводов национальных писателей на русский язык почти не стало, о чем писатель всегда говорил с сожалением.

Азат Магазов успешно работал в разных жанрах литературы. Спектакль по его пьесе «Птицы улетают рано» с успехом ставился на сцене Салаватского драматического театра. На его стихи Айрат Кубагушев, Роза Сахаутдинова и другие башкирские композиторы написали немало лирических песен, пользующихся неизменной популярностью у зрителей.

Даже находясь в солидном возрасте, Азат Шаихзянович продолжал настойчиво и плодотворно работать. В его творчестве наметился поворот к исторической теме. Он стал больше писать о жизни и чаяниях людей труда своего края. В последние годы писатель настойчиво трудился над эпической трилогией об истории родного края на протяжении многих десятилетий. Первый роман «Жернова века» вышел в свет в 1996 году. В конце 2001 года появилась очередная книга «Текут воды...» ‑ второй том трилогии. Затем была завершена работа над последней частью «Жизнь ‑ колесо». Трилогия вышла в издательстве «Китап» на башкирском языке под названием «Серп луны в верховьях Демы».

Много лет Азат Магазов писал ежедневно. Как он сам говорил, нисколько не ощущал понижения творческого потенциала. До последних дней жизни вел активную общественную деятельность: часто встречался со школьниками и молодежью, рассказывал им о подвигах отцов и дедов, сотрудничал с Фондом поисковых отрядов, участвовал в мероприятиях Союза писателей. Писатель был частым почетным гостем на мероприятиях Национального литературного музея республики. Входил в состав президиума Комитета ветеранов войны и военной службы РБ, являлся председателем совета старейшин Комитета.

За мужество и отвагу в годы Великой Отечественной войны Азат Шаихзянович награждался орденами Красной Звезды и Отечественной войны II степени, многими боевыми медалями. Являлся заслуженным работником культуры Башкирской АССР, лауреатом премии им. М. Акмуллы.

Азат Магазов скончался 13 декабря 2015 года на 89-м году жизни и похоронен на Южном кладбище Уфы.

Просмотров: 1385 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0