Не изменяя выбранному пути (к юбилею поэтессы Гульфии Юнусовой)
10.09.2023, 08:32
Сегодня свой юбилей отмечает Гульфия Идельбаева (Юнусова) — известная башкирская поэтесса, парламентарий и общественный деятель.

Гульфия Юнусова родилась 10 сентября 1948 года в деревне Сарышево Альшеевского района Башкирской АССР. Окончив Раевскую среднюю школу, поступила на филологический факультет Башгосуниверситета.

После окончания вуза Гульфия Азнагуловна преподавала в Сибайском педучилище. Затем переехала в Уфу, в 1973—1978 годах работала в редакциях журнала «Пионер» и газеты «Совет Башкортостаны». С 1978 по 1999 год, двадцать один год, была главным редактором журнала «Башкортостан кызы».

Трижды она избиралась депутатом Уфимского горсовета, в 1990—1993 годах была народным депутатом Российской Федерации и членом Верховного Совета. Ее выступления на съездах о необходимости программы в защиту женщин, матерей и семей, против распродажи земли, в защиту Федеративного договора и об отстаивании сегодняшнего названия страны (Российская Федерация) нашли живые отклики и поддержку среди большинства депутатов и избирателей. После катастрофического наводнения в Башкирии 1989 года именно Гульфия Азнагуловна смогла прорваться к микрофону, сообщить о бедственном положении земляков и добиться решения съезда народных депутатов о выделении материальной помощи в размере 20 миллионов рублей. В 1999 году она избиралась депутатом Законодательной Палаты Госсобрания — Курултая Республики Башкортостан второго созыва на постоянной основе, работала членом Комитета по образованию, культуре, молодежной политике и спорту.

Первые циклы стихов молодой поэтессы увидели свет на страницах республиканских газет и журналов еще в ее ученические годы. А первые сборники стихов для детей «Мне всего три годика» и «Голубой мячик» вышли в Башкнигоиздате в студенчестве. В эти же годы несколько раз она удостаивалась звания лауреата литературных конкурсов. В своих стихах она щедро использует народную поэтику, традиции башкирского творчества и фольклора. Во многих стихах проявилась новая сторона поэтического таланта Гульфии Юнусовой как тонкого знатока женских душ, потаенных чувств и переживаний прекрасной половины человечества, ее способность только по-своему раскрыть тайны любви. Она является автором более трех десятков поэтических книг. Интересна и ее философская лирика. Книги «Не исчезай из моей надежды», «Белые дожди», «Солнечный остров», «По солнечной радуге» передают гражданские и философские раздумья поэтессы о жизни и смысле бытия.

В 1974 году Гульфия Азнагуловна стала членом Союза писателей СССР, и в том же году ее избрали самым молодым делегатом очередного съезда, членом правления Союза писателей РСФСР.

Подборки ее произведений печатались на страницах центральных журналов и газет, а также в региональных литературных альманахах, газетах и журналах бывшего СССР. Ее стихи переведены на 25 языков мира.

На стихи Гульфии Азнагуловны написаны более 300 лирических и детских песен, которые вышли тремя отдельными сборниками с нотами под названиями «Песня соловушки», «Перемена» и «Сто песен для детей». Выпущены аудиокассеты с песнями на ее стихи. Музыкальная комедия поэтессы, поставленная Сибайским драмтеатром, несколько лет шла на сценах клубов и дворцов культуры с неизменным успехом.

Гульфия Юнусова — кавалер ордена «Знак Почета», удостоена Почетной грамоты Республики Башкортостан, знака «Отличник просвещения РБ», почетных званий «Заслуженный работник культуры Российской Федерации», «Заслуженный работник культуры Республики Башкортостан». Лауреат Государственной премии имени Хадии Давлетшиной и премии имени Мифтахетдина Акмуллы. В декабре 2015 года удостоена звания «Народный поэт Башкортостана». Она стала 15-м по счету народным поэтом и второй среди женщин республики.

Гульфия Азнагуловна и сегодня активно пишет. Сотрудничает с республиканскими газетами и журналами и, конечно, со своим детищем – журналом «Башкортостан кызы».

Источник - ИА «Башинформ»
Просмотров: 3241 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/1