Его называли «башкирским Корчагиным» (К 105-летию со дня рождения писателя Ибрагима Гиззатуллина)
15.09.2023, 10:25
Сегодня известному писателю-прозаику Башкортостана, фронтовику Ибрагиму Газизулловичу Гиззатуллину исполнилось бы 100 лет.

Будущий писатель родился 15 сентября 1918 года в деревне Нижнеарметово Стерлитамакского уезда Уфимской губернии, ныне Ишимбайского района Республики Башкортостан, в бедной крестьянской семье.

Учился в Стерлитамакском педагогическом училище, окончив его в 1938 году. Затем работал школьным учителем, но вскоре был призван в армию, служил на Дальнем Востоке. Был помощником командира взвода и командиром взвода, окончил двухгодичную дивизионную партшколу.

С началом Великой Отечественной войны Ибрагим Гиззатуллин принимал участие в боях с фашистскими захватчиками на Северо-Западном фронте. 23 октября 1941 года Гиззатуллин был тяжело ранен, парализован, долгие месяцы находился в военном госпитале. За боевые заслуги награжден Орденом Отечественной войны I степени, орденом Славы III степени и двумя боевыми медалями.

Ибрагим Гиззатуллин нашел помощь и поддержку учительницы Зулейхи Тахаувны, которая стала матерью его пятерых детей, и одновременно, и машинисткой, и медсестрой, редактором и шофером. Она совершила жизненный подвиг в мирное время, каждый день ухаживая за больным мужем. У Ибрагима Зазизулловича действовали только пальцы левой руки, благодаря чему он и смог написать свои произведения. Прожили супруги в любви и согласии 48 лет.

В 1944 году в республиканской печати начинают выходить первые корреспонденции Ибрагима Гиззатуллина, позднее — небольшие очерки и рассказы. В своих материалах он пишет об односельчанах, о проблемах колхоза. Герои его очерков, а затем и книг — современники писателя, комсомольцы, которые выделяются активностью в общественной работе, творческим отношением к труду, широтой эрудиции и духовным богатством.

В 1955 году в журнале «Литературный Башкортостан» был напечатан его первый рассказ «Гульзайнаб», а первая книга «Снова в строю» вышла в свет в 1960 году. С 1965 года он является членом писательской организации республики.

В повести «Сад влюбленных» рассказывается о мелиоративных работах, проводимых в одном из колхозов – распашке красивейшего уголка природы. Писатель подчеркивает пагубность грубого вмешательства людей в природу, когда они не представляют негативных последствий своих бездумных действий, которые могут проявиться даже через многие годы. На примере жизни одной деревни автор предостерегает людей от возможных невосполнимых духовных и материальных утрат. В автобиографической повести «Тридцать лет спустя после смерти» воссоздается героический образ защитника Родины, прикованного к постели и ведущего отчаянную борьбу за свое возвращение к полнокровной, активной жизни среди людей.

Классовым битвам 20-х годов посвящен роман Ибрагима Гиззатуллина «Второй гром», вышедший в Башкнигоиздате в 1986 году. Ранее она была издана в центральном издательстве «Современник» на русском языке. Непоколебимой стойкостью характера выделяется в романе образ учительницы Гайхар, проводящей в жизнь идеи революции и мужественно противостоящей проискам кулаков. Писатель предельно объективен, почти хроникален в воспроизведении исторической правды. Он не упрощает социально-нравственную атмосферу, сложившуюся в башкирской деревне накануне и в период коллективизации. Роман «Вторая высота» посвящен событиям Великой Отечественной войны, показу беспримерного мужества советских воинов, патриотического духа советского народа в период трудных испытаний. Прозе Ибрагима Гиззатуллина присущи лиризм и задушевность, острое чувство любви к жизни, глубокий психологизм.

За значительный вклад в развитие литературы писатель был удостоен почетного звания «Заслуженный работник культуры Башкирской АССР». Он награждался орденом «Дружбы народов». Являлся лауреатом республиканской премии имени Г.Саляма.

Умер Ибрагим Гиззатуллин 13 мая 1992 года и похоронен в родной деревне. Имя писателя присвоено улице и средней школе в деревне Нижнеарметово. На доме в Уфе, где проживал Ибрагим Газизуллович, установлена мемориальная доска. Статьи о его жизни и творчестве помещены в Краткую энциклопедию «Башкортостан» и 2-й том Башкирской энциклопедии.

Просмотров: 2797 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0