Он навечно остался в памяти народа (К 140-летию со дня рождения башкирского писателя Хади Сагди)
25.03.2023, 08:34
Сегодня исполняется 135 лет со дня рождения башкирского писателя Хади Сагди — его настоящее имя Мухамметхадый Гайнанович Сагдиев. В историю он вошел как один из самых первых башкирских писателей, как переводчик и педагог.

Хади Сагди родился 25 марта 1883 года в селе Таймеево Мурзаларской волости Златоустовского уезда Уфимской губернии, в семье мударриса — преподавателя медресе. Отец его — Гайнан хаджи — был человеком образованным и интеллигентным, пользовался уважением людей во всей округе. Как рассказывают родословные — шежере, среди предков рода Сагдиевых были указные муллы, хаджи, богатые люди, содержащие магазины и мельницы и библиотеки. Династия Сагдиевых дала целый ряд ярких личностей, обогативших башкирскую и татарскую культуру. Младшим братом Мухамметхадыя является Габдрахман Сагди, ставший известным ученым-литературоведом. Крупный ученый-востоковед, специалист по истории арабской философии Артур Сагадеев и башкирский писатель Агиш Гирфанов тоже являются его родственниками.

Мухамметхадый Сагдиев сначала учился в медресе «Хусаиния» в Оренбурге, затем закончил русско-башкирское двухклассное училище в селе Дуван своего родного уезда. С 1902 по 1909 году Хади Сагди был муллой в Таймеево, затем учительствовал в родной деревне.

С 1921 года он работал руководителем татаро-башкирской секции и преподавал в Златоустовском педагогическом техникуме. Позже трудился в различных учебных заведениях села Месягутово и Уфы.

Хади Сагди является автором автобиографической повести «Несчастные», увидевшей свет в 1911 году, где показан процесс духовного возрождения национальной интеллигенции, ее путь к активной борьбе за демократию и прогресс. Написанный в том же году рассказ «Последствия продажи земли» поднимает проблему расхищения башкирских земель, раскрывает колониальную сущность земельной политики имперских властей в Башкирии. В 1926 году Хади Сагди перевел на башкирский язык драму испанского классика Лопе де Веги «Овечий источник». Постановка в Башкирском театре драмы имела большой успех.

Хади Сагди является автором ряда учебников для башкирских школ. В частности, он написал «Башкирский букварь» и «Книгу для чтения» в соавторстве с писателем Наки Исанбетом.

Прожил Хади Сагди совсем немного, он скончался от болезни 26 января 1933 года в Уфе на 50-м году жизни и похоронен там же.

Источник - bashinform.ru
Просмотров: 2018 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0