Кто б ты ни был, не падай душой;
Пусть неправда и зло безраздельно царят
Над омытой слезами землёй;
Пусть разбит и поруган святой идеал...

Небольшое число русских людей начала 1880-х годов этими стихами вдохновлялось до слёз. Абсолютное большинство на них никак не реагировало, а некоторые даже смеялись. Несмотря на то, что знали: написал их чистый, искренний, скромно талантливый, очень добрый и смертельно больной человек.

Трудно, кажется, представить себе жизнь более грустную, чем короткое, 24-летнее существование Семена Яковлевича Надсона. Одинокое, печальное детство, тяжелое отрочество, юность, омраченная беспощадным недугом, и мучительная смерть...

Семен Яковлевич Надсон родился в Петербурге 26 (14) декабря 1862 года. Его отец, по рассказам знавших его, весьма даровитый человек и хороший музыкант, умер еще в молодых годах от психического расстройства в приюте для душевнобольных, когда будущему поэту было всего два года.

Мать поэта, Антонина Степановна, из русской дворянской семьи Мамантовых, отличалась редкой красотою и необыкновенной сердечностью, привлекательностью и симпатичностью.

Занятия мальчика в классической гимназии в Петербурге, а затем в Киеве, шли отлично. В последние дни жизни матери, по совету Ильи Степановича Мамантова, Семена Яковлевича отдали пансионером во 2-ю военную гимназию (теперь 2-й кадетский корпус), и это было первым серьезным его горем.

Смерть матери от чахотки глубоко поразила мальчика. Ребенок затаил тяжкое горе свое на дне души, где оно и залегло у него на всю жизнь.

Всеми силами восставал он против военной службы, ясно сознавая, что для него военная служба - гибель, что она идет в полнейший разрез с его характером, способностями и здоровьем.

Все усилия поэта как-нибудь отделаться от ожидавшей его участи оказывались бесплодными. Приходилось покориться судьбе и воле опекуна. Вернувшись в Петербург осенью 1880 года, юноша снова поступил в Павловское училище.

К этому времени относятся его попытки выйти на более широкий литературный путь, попасть в так называемые "толстые" журналы. Журнал "Слово" напечатал два стихотворения Надсона. Около года Надсон не появлялся затем в литературе, но имя его у многих оставалось уже в памяти.

В январе 1882 года появились в "Отечественных Записках" первые стихотворения Надсона, доставившие большое удовольствие любителям поэзии. Поэт знал это, и его глубоко волновал и радовал всякий дружественный сочувственный отклик.

С этого времени имя молодого поэта начинает быстро становиться известным, и лучшие журналы ("Отечественные Записки", "Дело", "Устои", "Русская мысль") наперебой печатают его стихотворения.

Однако здоровье С.Я. все ухудшалось. Перед самым выпуском в офицеры он писал беллетристу И.Л. Леонтьеву: "Благодарение Аллаху - я на большие маневры не иду, так как у меня "хронический процесс в верхних легких", или, говоря проще, "чахотка". 7 сентября вечером буду в Петербурге, а 8-го надену форму 148-го Каспийского полка, стоящего в Кронштадте".

Семен Яковлевич закончил военное училище, получил офицерский чин и даже прослужил целый год в войсках, но по состоянию здоровья вынужден был уйти в отставку – его точила безнадёжная чахотка.

Он подыскивал себе подходящее занятие, которое дало бы ему возможность существовать. Остановившись главным образом на мысли сделаться народным учителем, он подготовился к экзамену и сдал его удовлетворительно. Но тут П.А. Тайдебуров предложил ему место секретаря в редакции "Недели", и юноша с радостью согласился, так как его заветною мечтою было - стать поближе к литературе и литературному труду.

По совету докторов, и главным образом Л.Б. Бертенсона, который тепло и с участием отнесся к больному, друзья решили отправить его за границу, на юг Франции. Литературный Фонд, С.П.Дервиз дали на поездку Надсона за границу деньги; а несколько месяцев спустя, в январе 1885 года, г-жа Давыдова устроила концерт, давший 1800 рублей сбора. Вот эти-то средства доставили больному возможность прожить около года за границей и пользоваться услугами лучших хирургов для операции фистулы на ноге - операции, которой он подвергался в Ницце и затем два раза в Берне, в больнице известного швейцарского хирурга, профессора Кохера.

Несколько недель перед его отъездом за границу комнатка больного буквально осаждалась многочисленными посетителями, желавшими выразить ему свое участие и симпатию. Кроме литературной молодежи и дам, здесь можно было встретить и самых почтенных деятелей печати.

4 октября 1884 года Семен Яковлевич выехал за границу, сначала в Висбаден, а оттуда в Ментону. Так как опасно было отпускать его в такой далекий путь одного, то сопровождать его вызвалась М.В.Ватсон, которая с этих пор уже почти не покидала поэта и которой было суждено закрыть ему глаза...

Через год, ввиду безнадежного состояния больного, а также неимения средств для дальнейшего пребывания его за границей, друзья его решили отвезти поэта обратно в Россию. Хотя он и обрадовался исполнению своего желания - он так рвался на родину и так тосковал по ней, - и хотя сам он никогда не верил в благоприятный исход своей болезни, тем не менее дозволение докторов возвратиться осенью в Петербург было для него тяжелым ударом, так как оно отняло всякую искру надежды.

Туберкулезное воспаление мозга - самая тяжелая, мучительная форма смерти... И несчастному 24-летнему поэту пришлось испить чашу страданий до дна... 19 января 1887 года в 9 часов утра его не стало...

Никакого отношения к революционному движению и его поэтической поддержке Надсон не имел. Просто ему выпало жить в достаточно мрачное время свёртывания либеральных реформ Александра II, которое и более оптимистичные современники оценивали не иначе как глухой и тупоумный политический застой.

Художественные дарования Надсона не выходили за пределы, поставленные тогдашней реальностью. Он, что называется, немножко пел и немножко играл на музыкальных инструментах, немножко писал прозу, ставил любительские спектакли. И, разумеется, сочинял стихи. Безупречно ровные и мелодичные по технике – и безнадёжно мрачные и беспросветные по колориту и тону. Русскую поэзию последнего двадцатилетия XIX века тоже поразил своего рода застой – будущие гении либо только явились на свет, либо ползали в панталончиках.

Надсон не дожил и до 25-ти. Его скорбную плачущую поэзию позже заклеймили именем "надсоновщина". Особенно в этом деле постарались социал-демократы и их друг Максим Горький. Впрочем, эти господа мало о ком умели сказать доброе слово.

По материалам - dugward.ru и peoples.ru
Просмотров: 1985 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0