Александр Кабаков - российский писатель (к 80-летию со дня рождения)
22.10.2023, 09:38
Александр Абрамович Кабаков родился 22 октября 1943 года в Новосибирске, в эвакуации. Его отец был военным инженером, так что детство писателя прошло в военных городках в Орше и в Капустином Яру, где был расположен первый советский ракетный полигон. «После этого надо было где-то учиться – и был выбран Днепропетровский университет, потому что там были ракетные специальности, а я был под большим влиянием отца... Инженер из меня вышел, впрочем, плохой, - рассказывал Кабаков в интервью Татьяне Бек. - Я долго, насколько это возможно для человека умственного труда, вел растительный образ жизни. Я долго ничего по-настоящему не умел. Начинал и бросал. Мне было скучно дописывать. Не любил работать. Был патологически ленивым. Сейчас-то я очень много работаю – работаю за то, что недоработал в молодости».

С 1972 года Кабаков профессионально занимается журналистикой, работал корреспондентом газеты «Гудок», заместителем главного редактора «Московских новостей», с 1995 года он колумнист «Коммерсанта», публикуется и в других серьезных изданиях.

Как писатель Кабаков впервые заявил о себе в 1975 году, когда начал печатать в «Литературке» юмористические рассказы. Но знаменитым Александр Абрамович проснулся только через тринадцать лет, когда вышел его роман «Невозвращенец». С тех пор он выпустил более десяти книг. Писатель представляет своего читателя как «интеллигентную горожанку, замученную училку, инженершу и ее мужа, если он есть» и считает себя очень счастливым человеком: «всё сбылось с троекратным превышением!

До конца 2010 года был главным редактором журнала "СакВояж", публиковался в периодической печати как публицист и колумнист.

Александр Кабаков был председателем жюри премии «Русский Букер-2006».

По произведениям Александра Кабакова сняты фильмы «Десять лет без права переписки» (режиссёр В.Наумов, 1990) и «Невозвращенец» ( режиссёр С. Снежкин, 1991).

Книги Кабакова изданы во многих странах мира, в том числе в США, Франции, Германии, Италии, Испании, во всех скандинавских странах, Японии и Китае.

Скончался 18 апреля 2020 года.

Библиография
«Заведомо ложные измышления»,
«Невозвращенец», повесть (1988)
«Ударом на удар», роман
«Сочинитель», повесть (1991)
«Похождения настоящего мужчины»
«Самозванец», роман
«Последний герой», роман (1995)
«Поздний гость», роман
«Все поправимо», роман — «Большая премия Аполлона Григорьева» и премия «Большая книга»
«Московские сказки», сборник (2005) — премия «Ивана Бунина» и приз «Проза года»
«Подход Кристаповича», роман
«Путешествия экстраполятора и другие сказки», (2000)
«Считается побег», (2001)
«Беглец», (2008)

Титулы, награды и премии
2005 — Большая премия Аполлона Григорьева (роман «Всё поправимо»)
2005 — Приз «Проза года» (сборник «Московские сказки»)
2006 — Лауреат премии «Большая книга» (второе место, роман «Всё поправимо»)
2006 — Финалист премии «Большая книга» (сборник «Московские сказки»)
2006 — Премия Ивана Бунина (сборник «Московские сказки»)

Источник - www.livelib.ru
Фото: Dmitry_Rozhkov
Категория: Литературные имена | Добавил: РФ
Просмотров: 1762 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
tag to the of your page -->
avatar
Кугарчинская ЦРБ © 2024