Он отдал жизнь за Родину (К 110-летию со дня рождения поэта-воина Бадруша Мукамая)
05.10.2019, 09:39
На фронтах Великой Отечественной войны воевало немало журналистов и писателей, многие из них не вернулись домой. В их числе был и Бадруш Мукамай, которого знали как яркого журналиста и талантливого поэта.

Бадруш Мукамай (настоящее имя Бадртдин Мухаметзянович Мухаметзянов) родился 5 октября 1909 года в деревне Каишево Московской волости Бирского уезда Уфимской губернии, ныне Дюртюлинского района Республики Башкортостан. Являлся односельчанином первого председателя Президиума Башкирского филиала АН СССР Сагида Рафикова.

После окончания семилетней школы Бадртдин Мухаметзянов поступил в Уфимский педагогический техникум. С 1931 года работал учителем в сельских школах Чишминского района. Затем продолжил работу заведующим сектором газеты «Йэш коммунар» и «Ленинсы». Активный молодой человек быстро втянулся в журналистскую работу. Свои заметки и статьи он начал подписывать псевдонимом «Бадруш Мукамай».

В 1933 году он вернулся в родной район и начал работать в редакции Дюртюлинской районной газеты «Ярыш» («Соревнование»). В 1933-1936 годы проходил срочную службу в рядах Красной Армии. Затем вновь вернулся к работе в газете, был ответственным секретарем. В Дюртюлях Бадруш Мукамай жил в доме № 12 по улице Советской.

Редакция тогда располагалась в здании на углу нынешних улиц Чеверева и Якутовой. Ветераны газеты вспоминают, что Бадруш Мукамай был очень веселым, остроумным человеком, живым и быстрым в движениях. Сидел он за дощатой перегородкой, отделявшей его от редактора Аминева, всегда весело переговаривался с ним и литературным сотрудником Мансуровым.

В день начала войны, 22 июня 1941 года, все сотрудники газеты немедленно вышли на работу и, несмотря на воскресный день, сразу начали готовить внеочередной номер. Делопроизводитель Нафиса Мансурова принимала радиограммы ТАСС, а Бадруш Мукамай тут же написал передовую статью с призывом к народу встать на защиту Родины.

С первых дней войны Бадруш Мукамай добровольцем ушел на фронт. Геройски воевал в тяжелых боях под Москвой, участвовал в освобождении городов Вязьма, Можайск, Великие Луки. Дважды был ранен, после короткого лечения возвращался в строй. Погиб Бадруш Мукамай в ожесточенных боях за освобождение Латвии от фашистских захватчиков 20 сентября 1944 года и похоронен близ Даугавпилса.

До войны Бадруш Мукамай был хорошо известен как активный журналист, он много писал о становлении новых социалистических отношений в деревне, трудовых подвигах колхозников. Знали его и как пламенного поэта. Первые стихи молодого поэта публикуются в конце 20-х годов прошлого столетия в газетах «Яна авыл» (ныне «Кызыл тан»), «Эдэби удар» («Литературный удар»), казанском журнале «Сельская молодежь». В них он воспевает приход новой жизни в село, успехи коллективизации, позитивно описывает процесс образования колхозов.

В стихотворениях «Счастье Гайфуллы», «Прощание», «У родника» и других поэт, используя приемы литературного сравнения, противопоставляет тяжелую и голодную жизнь дореволюционной деревни радости свободного колхозного труда. Творчество его становится более содержательным и глубоким, в своих произведениях Бадруш Мукамай активно использует поэтические приемы кубаира и баита, что усиливает эффект от стихов, придает им большую достоверность.

Конечно, найдутся и те, кто считает то время периодом «рабского труда в сталинских колхозах». Но прислушайтесь к интонации множества плясовых песен, созданных именно в те годы, например «Гульназира», «Наза» и других. В 30-е годы появляется целое направление в народном искусстве – бодрые, жизнерадостные, иногда шуточные ‑ частушки-такмаки, призывающие к общему труду, высмеивающие лентяев и бездельников. Их создавали люди, искренне верящие в лучшее будущее, ясно видящие, что село на глазах преображается, улучшается жизнь, строятся школы и клубы, в деревнях проводят свет и появляется радио.

В 1939 году в Башгизе вышла в свет первая книга стихов Бадруша Мукамая. В годы войны, находясь в окопах, творчество поэта еще более активизируется. Теперь оно пронизано жгучей ненавистью к фашистам, пытающимся поработить родную землю, тоской по семье, дочерям Линарии и Эмме, нерушимой верой в торжество справедливости и неизбежную победу. Его стихи поднимаются на высокий уровень гражданского звучания, показывают непоколебимую стойкость советских людей, готовых отдать свою жизнь за свободу любимой Родины. Об этом его стихотворения «Я вернусь с победой!», «Клятва», «Связист» и другие. В поэме «Таня» Бадруш Мукамай одним из первых в башкирской и советской поэзии воспел бессмертный подвиг Зои Космодемьянской. В 1943 году в Уфе выходит его вторая книга – сборник «Уральский джигит», составленный из фронтовых стихотворений.

В 1984 году Башкнигоиздат выпустил еще одну книгу поэта – «Письма Линарии», куда вошли пьеса «Кровь за кровь», короткие рассказы, стихи и письма. Русскоязычный писатель немного знаком с творчеством Бадруша Мукамая, в журнале «Бельские просторы» издавались его стихи в замечательном переводе Роберта Паля.

Именем Бадруша Мукамая названа улица в деревне Каишево. На доме № 12 по улице Советской в городе Дюртюли, где жил поэт-воин, установлена мемориальная доска. Доски установлены также в фойе районной газеты и на здании клуба в Каишево.

ИА «Башинформ», Арина Рахимкулова.
Просмотров: 2487 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0