Многогранность таланта Мусы Сиражи (К 85-летию со дня рождения поэта и общественного деятеля)
01.02.2024, 09:06
Туймазинская земля дала республике и стране немало талантливых и ярких личностей, искренне любящих родной край, отдающих весь жар души, талант и способности на благо своего народа. К их числу относится и Муса Сиражи.

Муса Сиражи (настоящее имя Муса Шарафутдинович Сиражетдинов) родился 1 февраля 1939 года в деревне Тюпкильды Туймазинского района Башкирской АССР, в обычной крестьянской семье.

После окончания Кандринской средней школы №2 Муса Сиражи в течение двух лет работал учителем. С 1958 по 1963 год учился на филологическом факультете Башгосуниверситета. Уже в студенческие годы начал активно писать. Его стихи, статьи, очерки и зарисовки часто печатались в периодической печати.

По окончании БГУ с 1963 года Муса Сиражи стал работать старшим литературным сотрудником в редакции республиканской газеты «Кызыл тан», затем редактором Башкирского книжного издательства. В период с 1971 по 1973 год трудился старшим преподавателем в Башгосуниверситете. Долгое время работал литературным консультантом Союза писателей республики, выполняя большую организаторскую работу по проведению многочисленных мероприятий писательской организации.

Первый сборник стихов Мусы Сиражи под названием «Встреча» был опубликован Башкнигоиздатом в 1966 году. Яркие и незаурядные поэтические интонации молодого поэта нашли заслуженное признание среди любителей литературы, критиков и представителей литературной общественности. В 1966 году он принял активное участие в совещании молодых писателей, организованном ЦК ВЛКСМ и Союзом писателей РСФСР в Москве. В последующие годы публикуются новые стихотворные сборники Мусы Сиражи «Песнь о тебе» (1970), «Эхо» (1973), «Высоты зовут» (1980), «Судьба земли» (1984) и другие, которые наглядно показали, что в литературу пришел новый поэт со своим неповторимым голосом, свежим взглядом на окружающий мир.

Муса Сиражи является автором почти двадцати книг. Он получил широкое признание как поэт-лирик, имеющий ясную и четкую гражданскую позицию, яркий и легко узнаваемый индивидуальный почерк. Поэзия его всегда наполнена духом времени, глубоко современна, лирична по внутреннему содержанию. Произведениям Мусы Шарафутдиновича характерны глубокие философские раздумья над общечеловеческими вечными проблемами, мягкий юмор, доброжелательное отношение к читателю. В его поэзии отражаются и получают отзвук самые высокие качества человека – добро и милосердие, любовь и вера в светлое будущее. Поэтому поэтические строки Мусы Сиражи близки и понятны очень многим.

Особое место в его творчестве занимает создание поэтического памятника национальному герою башкирского народа Салавату Юлаеву. В поэме «Зов вершин» перед читателями предстает мудрый поэт-импровизатор и бесстрашный предводитель угнетенных.

В сборнике «Мы – сыновья Башкортостана», вышедшем в книжном издательстве «Китап» в 2009 году, Муса Сиражи смог создать живые и запоминающиеся образы наших великих земляков – прославленного летчика Мусы Гареева, просветителя Акмуллы, мастера слова Мустая Карима, народных поэтов Чувашии Константина Иванова и Якова Ухсая, многих других.

Муса Сиражи является автором ряда сценариев телевизионных фильмов, которые заслужили признание зрителей. Он известен и как автор произведений для молодого поколения. В поэтических книгах «Кто сильнее?» (1977), «Я уже большой!» (1986), «Почему Акбай молчит?» (1993) поэт показал себя великолепным знатоком детской психологии, интересно и увлекательно рассказывающим о жизни детей и подростков.

Лирические стихи Мусы Сиражи удивительно мелодичны и напевны, поэтому они всегда привлекают композиторов-песенников. Его стихотворения «Мелодия Ая», «Неизвестному солдату», «Уфа — песня моя», «Очи влюбленные», «Тоска моя — любовь», «Лебеди», «Дочь зари», «Прощальная», «Твоей любовью вечен я», «Баю-бай», «Колыбельная» давно стали популярными песнями и часто исполняются на концертах, звучат по радио и телевидению.

Многие произведения поэта переведены на русский, украинский, казахский, узбекский, латышский, немецкий и чувашский языки. Широкий отклик получили у читателей публицистические статьи Мусы Сиражи, посвященные жизни и творчеству Габдуллы Тукая, Мусы Джалиля, Фатиха Карима и многих других деятелей культуры.

Муса Шарафутдинович многие годы вел активную общественную деятельность. Он плодотворно работал председателем совета Республиканского татарского культурного центра и председателем правления Общества дружбы башкирского и татарского народов Башкортостана. Входил в состав Общественного совета при Президенте Республики Башкортостан. Был редактором газеты «Бердэмлек» («Единство»). По его инициативе в Белебее стали проводиться региональные поэтические фестивали «Родники вдохновения», которые уже стали традиционными и получили широкую популярность.

Личный вклад Мусы Сиражи в развитие башкирской и татарской литературы, активное участие в общественной жизни республики получили высокую общественную и государственную оценку. Он награжден Почетной грамотой Республики Башкортостан. Ему присвоены высокие почетные звания заслуженного работника культуры Российской Федерации и Башкортостана. Он является лауреатом премии им. Ф. Карима.

Муса Сиражи умер 14 сентября 2019 г. Похоронен в г. Туймазы.

Просмотров: 2484 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0